«Нефть и газ – 2018»

31 декабря 2017

В период с 23 по 26 апреля 2018 г. в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла 72-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2018», приуроченная к V Национальному нефтегазовому форуму.
Конференция проходила при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского газового общества и ведущих нефтегазовых компаний. В мероприятии приняли участие более 2000 человек из 397 организаций отрасли.
Приветственные обращения в адрес участников и организаторов конференции направили Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ефимович Донской, председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел Николаевич Завальный, губернатор ЯНАО Дмитрий Николаевич Кобылкин, губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Михайлович Котюков, руководители ведущих нефтегазовых компаний.
Одним из ключевых мероприятий конференции стал очный этап III Всероссийского конкурса на лучшее студенческое научное объединение нефтегазовой отрасли России, на котором свои проекты представили победители заочного этапа – 10 лучших молодежных команд вузов России. В 2018 году проекты команд студенческих объединений были посвящены комплексному развитию энергетического потенциала Каспийского региона с учетом экологических проблем и геополитических особенностей. По решению конкурсной комиссии, сформированной из представителей профильных министерств и нефтегазовых компаний, лучшей стала команда Ухтинского государственного технического университета, которая помимо переходящего кубка лучшего СНО получила сертификат на образовательную поездку на объект Каспийского региона от официального партнера конкурса – компании ПАО «ЛУКОЙЛ».
Согласно программе, работа конференции продолжилась по 14 основным секционным заседаниям. Всего в течение двух дней на конференции было заслушано более 700 научных работ по 23 тематическим направлениям, прошедших предварительный отбор конкурсной комиссии. Экспертные комиссии по каждому из направлений отметили рост интереса молодежи к ведению научной деятельности и повышение уровня проработки представленных работ в целом.
В 2018 году в рамках конференции по инициативе Молодежного совета нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики Российской Федерации была проведена II Всероссийская интеллектуальная игра среди молодежи нефтегазовой отрасли «Нефтяная сова», в которой приняли участие 83 команды из организаций и вузов отрасли России и зарубежья. Ведущим интеллектуальной игры выступил молодой капитан элитарного клуба и обладатель Хрустальной совы Борис Белозеров. По результатам полуфинальных игр за звание самой интеллектуальной команды нефтегазовой отрасли соревновались 30 лучших сборных. В напряжённой борьбе обладателем хрустальной «Нефтяной совы» 2018 года стала команда молодых специалистов ОАО «СЕВМОРНЕФТЕГЕОФИЗИКА», второе и третье места заняли команды АО «Гипротрубопровод» и АО «Гипровостокнефть» соответственно.

 Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела